Стартовавшая неделя богата на события. В центре внимания — заседание ФРС, ключевой отчет по рынку труда США, торговые переговоры, а также сезон отчетности.
Заседание ФРС
Итоги мероприятия будут опубликованы в среду (21:00 МКС). Заседание не является «опорным» — цифровые прогнозы FOMC на этот раз опубликованы не будут. Однако в 21:30 МСК состоится пресс-конференция Джерома Пауэлла. С этого года глава ФРС выступает после каждого заседания, а не четыре раза в год. Таким образом регулятор намерен улучшить коммуникацию с экономическим агентами и участниками финансовых рынков.
На этот раз ключевая ставка останется без изменений, на уровне 2,25-2,5%. Важен взгляд в будущее — оценка перспектив экономики, а значит и монетарной политики. Внимание на стейтмент Федрезерва и слова Джерома Пауэлла. Сейчас с 65% вероятностью сегмент деривативов (сервис CME FedWatch) закладывает снижение ключевой ставки до конца года. Это обусловлено рисками замедления мировой экономики и сдержанностью инфляционных ожиданий, несмотря на достаточно сильные показатели рынка труда.
Помимо этого, в фокусе — баланс ФРС, сейчас составляющий около $4 трлн. Регулятор намерен смягчить монетарную политику путем сворачивания «QE наоборот». Процесс начнется в мае и продлится до конца сентября. Далее будет отдан приоритет Treasuries в ходе рефинансирования средств, полученных от истекших облигаций.
Мягкая риторика ФРС благоприятна для фондовых активов. Впрочем, американский рынок акций уже неплохо вырос на заявлениях мировых ЦБ. В определенный момент может начаться фиксация «по факту».
Макростатистика
Для оценки перспектив монетарной политики ФРС, смотрим на макростатистику США. Центральным макрорелизом месяца станет официальный отчет по рынку труда за апрель, который будет представлен в пятницу. Консенсус экономистов предполагает вполне нейтральный 180 тыс. прирост занятости в несельхоз. секторе (non-farm payrolls). Безработица может остаться на уровне 3,8%. Важная компонента релиза — инфляционный показатель — динамика заработных плат, согласно консенсусу, может ускориться с 3,2% до 3,3% годовых.
Читайте также обучающий материал «Ключевые показатели рынка труда США»
Помимо этого, стоит обратить внимание на индексы деловой активности в промышленности и сфере услуг от ISM (1 и 3 мая).
В свете общего замедления мировой экономики также важна макростатистика за пределами Штатов. На неделе в Китае выйдут индексы деловой активности (PMI) за апрель. В еврозоне будут представлены PMI, данные по ВВП и инфляции.
США и Китай
Во вторник стартует новый раунд торговых переговоров в Пекине, 8 мая китайская делегация посетит Вашингтон. Согласно сообщению The Wall Street Journal, церемония подписания торгового соглашения может состояться в конце мая — начале июня. Впрочем, тарифы на импорт $250 млрд китайской продукции, введенные в прошлом году, могут быть сохранены достаточно продолжительное время, необходимо оценить процесс реализации предполагаемого соглашения. Агентство Bloomberg опубликовало сообщение о том, что Дональд Трамп угрожает «покинуть» переговоры, если прогресс в ходе них его не удовлетворит.
Сезон отчетности
Риски наступления рецессии корпоративных прибылей в США по сравнению с началом периода отчетности немного снизились. По состоянию на 26 апреля отчитались 46% компаний S&P 500. 77% из них превысили консенсус аналитиков по прибыли на акцию (EPS). Согласно оценкам исследовательской организации FactSet, снижение консолидированной EPS S&P 500 составило 2,3% (г/г). Неделей ранее сокращение оценивалось в 3,9%. Большая часть позитивных сюрпризов наблюдалась в технологичном секторе и сегменте производителей товаров вторичной необходимости.
На этой неделе с релизами за I календарный квартал выступят GOOGL, Apple, AMD, General Motors и пр. Смотрите «Список отчетов ведущих корпораций США на неделю»
Подводя итоги
Основными драйверами нынешнего ралли на американском рынке акций стали оптимизм относительно торговых переговоров между США и Китаем, а также смягчение риторики мировых ЦБ. Помимо этого, несколько снизились опасения наступления рецессии в Штатах. В тоже время «тревожным звоночком» стало падение китайского рынка акций, который на прошлой неделе потерял около 6%,
В пятницу S&P 500 обновил исторический максимум. В обозримой перспективе вполне вероятен уход индекса еще немного выше — в район 2950-3000 пунктов. Однако риски коррекции нарастают. На откате ближайшая поддержка — 2880 пунктов.
Читайте лучшие материалы по американскому рынку на канале BCS USA в Telegram
График индекса S&P 500 за год, таймфрейм дневной
БКС Брокер